2024年8月29日木曜日

事業報告18 夏休み「花畑寺子屋」最終日              +中学部「チャレンジクッキング」

●8月23日(金)9:30~ 

 7月22日(月)から始まった、R6年度夏休み『花畑寺子屋』は8月23日(金)に無事終了しました。今年は、昨年度と同じ10日間の開催でしたが、105名の小学生と6名の中学生が参加してくれました。10日間の累計では、のべ500名を超える子どもたちが参加してくれ、多い時は1日に70名を超える参加もありました。スタッフは大忙し!?、うれしい悲鳴でもありました。

 また、昨年同様見守りボランティアの、三好さん・古賀さん・宮内さん・松永さん・川﨑さんのご協力もあり、子どもたちも気軽に声をかけてサポートを受けていました。熱心な応援本当にありがとうございました。

ここからは、今までの寺子屋の様子と、23日のそれぞれの活動の様子を詳しくご紹介します。

●7/22~8/23の「花畑寺子屋」

 寺子屋での学習内容は、基本的には夏休みの宿題が中心となっていましたが、課題については各人で決めて自分のやりたいことに取り組んでもらいました。ただ、大勢のお友達と一緒にやるので、5つの「やくそく」を決めて他の人の迷惑にならないように見守りました。1時間目から5時間目迄ありましたが、各時間とも20分間は勉強に集中して、10分間の休憩をはさんで次の時間へと、余裕のある時制にしました。毎回、5時間目は、最後まで頑張ったお友達みんなで「お楽しみタイム」として、クイズをしたり・なぞなぞをしたり・まちがい探しをしたり、みんなでワイワイ言いながら楽しみました。
 
 そして、今年最後(23日)の「花畑寺子屋」は、育成会の中学部との共催事業として、1・2時間目はいつもと同じように学習をして、その後は、①チーズ作りチーム②フラワーボトル作りチーム③ゲーム大会チームの3つのチームに分かれて楽しみました。

①中学部との共催「チャレンジクッキング」
 油山福岡(元モーモーランド)のチーズスタンドから有野さんを講師にお呼びして、まずはみんなでモッツァレラチーズの歴史と作り方を学びました。中学生と5年・6年生の希望者約20名が実際にチーズ作りを体験しました。油山チーズスタンドでは、福岡県内の牧場から届いた(朝4時ごろ)新鮮な生乳を使って乳酸菌を入れて熟成させるので、出来上がるのはお昼過ぎになるそうです。モッツァレラチーズはピッツアやマルゲリータができたことで、広まったそうですが、一番おいしい食べ方は少し塩を振って、オリーブオイルなどをかけて食べるといいそうです。

②「ボトルフラワー」作り
 今回は、緑のコーディネーターの野村さんのご協力を得て、ボトルフラワー作りを行いました。花壇の花を乾燥させたものや、植物園に植わっているレモンユーカリの木の葉(香りがいい)を乾燥させたものなどを、たくさん集めていただいていました。これを透明のボトルに飾り付け、オリジナルの「マイボトルフラワー」を作り上げました。

③ゲーム大会
 毎回5時間目は「お楽しみタイム」にしていたので、今回も最後の時間はお楽しみ「ゲーム大会」を開きました。○×クイズとオセロゲーム大会です。「宮内先生の年齢は○○です」○か×か……。オセロゲームではどの子も目の色が変わって必死になり白黒のダンボールをひっくり返していました。子どもたちは夏休みの宿題のことなどすっかり忘れて、大いに笑って楽しんでいました。

●昼食「おいしいカレー」
 今年の寺子屋最終日も、定番のカレーを準備しました。中学部のみなさんとのコラボ開催ですので、モッツァレラチーズ入りのカレーとなりました。チーズ入りのカレーを食べたのが初めての子どもたちも多かったですが「おいしい!おいしい!」ととても好評でした。
END